Antonella Poma

Il Pane “Squarato”. Una specialità marsalese
  • Marsala
  • Cibo e Sapori

Il Pane “Squarato”. Una specialità marsalese

Cosa ti manca della Sicilia? Lo scrittore Andrea Camilleri diceva: ‘U scrusciu du mari, ma siamo sicuri che a cr...

  • Antonella Poma
  • 24 settembre 2024
‘U macco di Raffadali
  • Provincia di Agrigento
  • Ricette

‘U macco di Raffadali

Le fave: la carne dei poveri

In cima ad una collina, a 410 metri sul livello del mare, a 16 km da Agrigento, c’è ‘u paisi du maccu (il paese...

  • Antonella Poma
  • 24 settembre 2024
‘U qualeddu. Erba spontanea siciliana
  • Provincia di Trapani
  • Cibo e Sapori

‘U qualeddu. Erba spontanea siciliana

Cavuliceddu, caluceddu, caliceddi, cauricellu, quaricellu, cauliceddu, qualeddu, qualazzu, rapudda, rapuzza, caluzzi...

  • Antonella Poma
  • 24 settembre 2024
La cucina di campagna
  • Provincia di Trapani
  • Cibo e Sapori

La cucina di campagna

Vino, grano antico, verdure e legumi

Nell’entroterra trapanese un tempo si viveva di un’economia basata sull’autoconsumo; le stagioni fornivano il ...

  • Antonella Poma
  • 24 settembre 2024
Il carciofo: orgoglio di Sicilia. Un fiore buono da mangiare
  • Cibo e Sapori

Il carciofo: orgoglio di Sicilia. Un fiore buono da mangiare

Non tutti lo sanno, pare che la domesticazione del carciofo (Cynara scolymus) dal suo avo selvatico (Cynara carduncu...

  • Antonella Poma
  • 23 settembre 2024
La caponata d'autunno. Il pesce capone diede origine alla pietanza
  • Trapani
  • Ricette

La caponata d'autunno. Il pesce capone diede origine alla pietanza

La caponata: piatto versatile della cucina siciliana. Ne esistono tantissime versioni, con le melanzane la più clas...

  • Antonella Poma
  • 23 settembre 2024
Le “sfinci” trapanese
  • Trapani
  • Cibo e Sapori

Le “sfinci” trapanese

Piccole ciambelline ricoperte di zucchero e cannella

Anche noi trapanesi, come gli statunitensi, andiamo matti per le ciambelle col buco. Ma non sono i donuts, soffici c...

  • Antonella Poma
  • 23 settembre 2024
La viticoltura in Sicilia
  • Cibo e Sapori

La viticoltura in Sicilia

Una tradizione antichissima

La Sicilia ha una tradizione vitivinicola antichissima, molte cantine sono tra le più antiche d’Italia, vanta 23 ...

  • Antonella Poma
  • 8 marzo 2023
Viole e Sirranie. Pesci di piccola taglia dalle carni saporitissime
  • Trapani
  • Cibo e Sapori

Viole e Sirranie. Pesci di piccola taglia dalle carni saporitissime

I più amati per la frittura a Trapani

«‘a morti da pasta cu l’agghia è ‘cchi pisci fritti” (La morte della pasta con l’aglio è con i pesci...

  • Antonella Poma
  • 8 marzo 2023
La pasta con i tennarumi
  • Ricette

La pasta con i tennarumi

Una zuppa calda estiva

Alla “pasta chi tennarumi”, minestra calda della cucina palermitana-trapanese, i siciliani non rinunciano, neanc...

  • Antonella Poma
  • 8 marzo 2023