Antonella Poma
- Marsala
- Cibo e Sapori
Il Pane “Squarato”. Una specialità marsalese
Cosa ti manca della Sicilia? Lo scrittore Andrea Camilleri diceva: ‘U scrusciu du mari, ma siamo sicuri che a cr...
- Antonella Poma
- 24 settembre 2024
- Provincia di Agrigento
- Ricette
‘U macco di Raffadali
Le fave: la carne dei poveriIn cima ad una collina, a 410 metri sul livello del mare, a 16 km da Agrigento, c’è ‘u paisi du maccu (il paese...
- Antonella Poma
- 24 settembre 2024
- Provincia di Trapani
- Cibo e Sapori
‘U qualeddu. Erba spontanea siciliana
Cavuliceddu, caluceddu, caliceddi, cauricellu, quaricellu, cauliceddu, qualeddu, qualazzu, rapudda, rapuzza, caluzzi...
- Antonella Poma
- 24 settembre 2024
- Provincia di Trapani
- Cibo e Sapori
La cucina di campagna
Vino, grano antico, verdure e legumiNell’entroterra trapanese un tempo si viveva di un’economia basata sull’autoconsumo; le stagioni fornivano il ...
- Antonella Poma
- 24 settembre 2024
- Cibo e Sapori
Il carciofo: orgoglio di Sicilia. Un fiore buono da mangiare
Non tutti lo sanno, pare che la domesticazione del carciofo (Cynara scolymus) dal suo avo selvatico (Cynara carduncu...
- Antonella Poma
- 23 settembre 2024
- Trapani
- Ricette
La caponata d'autunno. Il pesce capone diede origine alla pietanza
La caponata: piatto versatile della cucina siciliana. Ne esistono tantissime versioni, con le melanzane la più clas...
- Antonella Poma
- 23 settembre 2024
- Trapani
- Cibo e Sapori
Le “sfinci” trapanese
Piccole ciambelline ricoperte di zucchero e cannellaAnche noi trapanesi, come gli statunitensi, andiamo matti per le ciambelle col buco. Ma non sono i donuts, soffici c...
- Antonella Poma
- 23 settembre 2024
- Cibo e Sapori
La viticoltura in Sicilia
Una tradizione antichissimaLa Sicilia ha una tradizione vitivinicola antichissima, molte cantine sono tra le più antiche d’Italia, vanta 23 ...
- Antonella Poma
- 8 marzo 2023
- Trapani
- Cibo e Sapori
Viole e Sirranie. Pesci di piccola taglia dalle carni saporitissime
I più amati per la frittura a Trapani«‘a morti da pasta cu l’agghia è ‘cchi pisci fritti” (La morte della pasta con l’aglio è con i pesci...
- Antonella Poma
- 8 marzo 2023
- Ricette
La pasta con i tennarumi
Una zuppa calda estivaAlla “pasta chi tennarumi”, minestra calda della cucina palermitana-trapanese, i siciliani non rinunciano, neanc...
- Antonella Poma
- 8 marzo 2023
- Provincia di Agrigento
- Territorio e Architettura
Agrigento: Capitale della Cultura 2025
Agrigento, (l’antica Agrakas) con il suo patrimonio storico, culturale e artistico, offre numerose attrazioni che ...
- Jana Cardinale
- 24 settembre 2024
- Mare e Montagna
Spiagge bianche, rosa e nere di Sicilia
Ad ogni mare la sua spiaggiaLa Sicilia offre spiagge di tutti i colori: bianche, rosa, nere! Vi portiamo alla scoperta di quelle più caratteristiche, con paesaggi incantevoli e colori inaspettati.
- Paola Corso
- 24 settembre 2024