Insalata Pantesca
Ingredienti per 4 persone
- 15 Pomodorini ciliegino Pachino 300 gr
- Capperi di Pantelleria sotto sale
- 600 gr. patate novelle piccole
- 1 cipolla rossa
- Olive nere
- 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di aceto di vino
- Origano secco q.b.
- Basilico qualche foglia
- Sale q.b.
- Pepe macinato q.b.
PREPARAZIONE
Per preparare l’insalata Pantesca occorre lessare le patate in acqua fredda salata, poi scolatele, sbucciatele ancora calde e lasciatele raffreddare, dopodiché tagliate a fette di circa 1 cm di spessore. Sbucciate la cipolla e tagliatela ad anelli sottili, quindi mettetela per circa 30 minuti a bagno nell’aceto, dopodiché scolatela per bene. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e schiacciateli leggermente per fare fuoriuscire i semi interni e l’acqua di vegetazione. Mettete i capperi in un colino e sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente per dissalarli. Schiacciate delicatamente le olive ed estraete il nocciolo. Raccogliete in una ciotola tutti gli ingredienti condite il tutto con olio extravergine di oliva unito ad abbondante origano, basilico spezzettato, sale, pepe e qualche goccia di aceto. Mescolate e servite.
Potrebbe piacerti anche
- Trapani
- Ricette
La caponata d'autunno. Il pesce capone diede origine alla pietanza
La caponata: piatto versatile della cucina siciliana. Ne esistono tantissime versioni, con le melanzane la più clas...
- Antonella Poma
- 23 settembre 2024
- Trapani
- Ricette
Pesto alla trapanese o “Pasta cull’agghia”
La ricetta tipica del pesto alla trapanese: facile, veloce e squisito! ...
- 4 agosto 2021
- Trapani
- Ricette
Spaghetti con le uova di minnula
Piatto prelibato tipico della cucina trapanese.
- Antonella Poma
- 22 febbraio 2023
- Provincia di Trapani
- Ricette
Zuppa di pesce alla trapanese
• kg. 1,500 di pesce misto (scorfani, cipolle, anguille, dentici, capone, sanpietro, pescatrice, vope…) ...
- 20 luglio 2022
- Pantelleria
- Cibo e Sapori
Pantelleria, odori e sapori da non dimenticare
Cuscùsu, cucurummà, ammogghiu e baciNessun turista dovrebbe lasciare Pantelleria senza acquistare qualcuno dei prodotti tipici dell’isola, un ricordo ...
- Angelo Benivegna
- 27 luglio 2013
- Pantelleria
- Territorio e Architettura
Pantelleria "Perla Nera" e la sauna di Benikulà
Residui di VulcanesimoPantelleria, “Perla Nera” isola al centro del Mar Mediterraneo, più vicina alla Tunisia che alle coste della Si...
- Flavia Fodale
- 18 maggio 2021