La Minnula
Il pesce dimenticato diventa prelibatezza- Antonella Poma
- 22 febbraio 2023
Spicara maena, è il nome scientifico di un piccolo pesciolino, chiamato più comunemente mennola, “Minnula” in Sicilia. Numerose sono le specie facenti parte del genere Spicara, tutte molto simili tra loro.
La maena ha dimorfismo sessuale, il che significa che i suoi tratti morfologici sono un po’ diversi in maschi e femmine. Mentre Il maschio infatti ha il corpo assai alto con un’incavatura dietro gli occhi, le femmine sono molto slanciate e più basse.
La confusione cresce ulteriormente se pensate che la specie è anche ermafrodita proterogina, cioè tutti gli individui al di sotto dei due anni di età sono femmine, ma passato questo periodo diventano maschi.
In Sicilia i maschi vengono distinti dalle minnule femmine e chiamati bastarduna o ciauli. Entrambi vivono in acque costiere e amano i fondali sabbiosi e anche quelli con fitta presenza di posidonia, dove trovano il nutrimento. La riproduzione avviene in estate: il maschio scava una buchetta dove la femmina depone le uova. Nel mese di giugno, prima della riproduzione, a Trapani la “Minnula” si aspetta con trepidante attesa nei banchi dei mercati poiché il pesce contiene le uova, lunghe sacchette di color arancione, deliziose da mangiare.
I pescatori fanno a gara per trovare un banco di minnule da pescare e chi si aggiudica la prima pescata riesce a vendere questa delizia a prezzi esorbitanti. Si parla addirittura di 25 euro al kilogrammo per un pesce che nelle altre regioni d’Italia è poco conosciuto o bistrattato perché considerato di scarso pregio. Questa specie doveva essere invece molto apprezzata, non solo dai trapanesi, ma anche dagli antichi romani, dalle analisi del residuo solido presente in alcune anfore contenenti il garum (salsa di interiora di pesce), si è infatti riusciti a risalire agli esemplari di pesce utilizzati per la sua preparazione e tra gli altri c’erano anche le minnule. È probabile, inoltre, che l’incantevole spiaggetta di Cala Minnola a Levanzo, la più vicina delle isole Egadi, debba il suo nome proprio alla produzione del garum.
I ritrovamenti massicci di anfore nei fondali in questo tratto di costa, fanno pensare che proprio lì si trovasse un impianto di salagione dove si preparava la prelibata salsa di pesce. I pescatori del luogo dicono invece che il nome derivi semplicemente dal fatto che in quel tratto di costa isolana si pescassero tantissime minnule. La minnula cu l’ova è ottima infarinata e fritta o arrostita sulla brace, anche accompagnata alla pasta con il pesto alla trapanese, ma una chicca è privare il pesce delle uova prima della cottura e condirvi gli spaghetti (per la ricetta clicca qui).
Potrebbe piacerti anche
- Trapani
- Cibo e Sapori
L’aglio rosso di Nubia. Una nota musicale nel piatto
La contrada di Nubia, sospesa fra le vigne e gli ulivi, incastonata fra le saline di Trapani e la montagna di Erice,...
- Alba Allotta
- 7 giugno 2021
- Trapani
- Cibo e Sapori
Il pesce sulle tavole dei trapanesi
"CHI BELLI OPE CHI HAJU!"Tutte le mattine a partire dall’alba, la varietà offerta al mercato del pesce è notevole, perché in questi mari...
- Laura Di Trapani
- 2 settembre 2012
- Trapani
- Cibo e Sapori
Cùscusu. L'ortodossia dice pesce ma …
Dalle frequentazioni dei nostri pescatori nei porti e con i popoli del Maghreb, deriva la diffusione del cous cous n...
- Antonella Poma
- 4 agosto 2021
- Trapani
- Cibo e Sapori
La ricotta e’ versatile. Dal "quararo" alla cucina
Ognuna di queste prelibatezze ha il cuore di ricotta: agnolotti e cassatelle; cannoli e cannelloni; cassate e torte ...
- Francesca Adragna
- 3 giugno 2021
- Trapani
- Cibo e Sapori
Viole e Sirranie. Pesci di piccola taglia dalle carni saporitissime
I più amati per la frittura a Trapani«‘a morti da pasta cu l’agghia è ‘cchi pisci fritti” (La morte della pasta con l’aglio è con i pesci...
- Antonella Poma
- 8 marzo 2023
- Trapani
- Cibo e Sapori
Resilienza gastronomica
A Trapani, La ricchezza di una terra di passaggioUna doppia anima, una di terra, l’altra di mare. Una doppia identità, povera da un lato, ricca e sfarzosa dall’...
- Laura Di Trapani
- 1 agosto 2011