Marco De Bartoli
Interprete autentico del vino Marsala- Laura Di Trapani
- 3 settembre 2012
Caso strano quello di Marco De Bartoli. Quando si parla di lui e dei suoi vini, la critica incontra il pubblico e i giornalisti si prostrano docilmente al “mostro sacro del Marsala”.
Lo stesso produttore che non si è mai inchinato alla stampa e che invece ha sempre risposto alle domande senza piaggeria e con poca voglia di mettersi in mostra.
Genio e sregolatezza nella vita, di lui rimangono famose le corse sulle auto d’epoca, vera passione dopo quella per il Marsala, ma ancor di più i suoi potenti vini, gli unici che a dispetto dei tempi, hanno scavalcato le guide e sono rimasti nell’Olimpo dei vini da meditazione.
Marco De Bartoli, che è venuto a mancare nel 2011, dopo una lunga malattia che lo ha vinto all’età di sessantasei anni, è ancora oggi l’icona del Marsala di qualità.
Il Vecchio Samperi, il suo vino più famoso, non è classificabile sotto nessuna tipologia di Marsala, poiché è un Vergine realizzato mediante il metodo Soleras (in cui il vino dell’ultima annata viene assemblato alle annate precedenti ed affinato in botti di rovere francese) e invecchiato per venti o trenta anni. La volontà di non appartenere a nessuna categoria, di rompere le righe ed essere sempre e comunque fuori dagli schemi era nel carattere di Marco, così schivo e volutamente lontano dai riflettori.
L’azienda, che porta il suo nome, continua ad essere gestita dai figli Renato, Sebastiano e Josephine. E come nel metodo Soleras le nuove annate conservano il sapore e il carattere di quelle precedenti, così anche Renato, Sebastiano e Josephine custodiscono la passione di Marco per il Marsala.
La stessa passione che ha reso i suoi vini senza tempo.
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