Lipari: battuta di pesca al tramonto
Tra Totani e Malvasia- Cinzia Ciavirella
- 10 maggio 2021
Si parte al tramonto da Marina Corta di Lipari, con pochi passeggeri a bordo e un unico obiettivo: una battuta di pesca ai totani. Ci si allontana un po’ in mare aperto, ci si ferma a debita distanza dalla Rocca del Castello, si calano i richiami in acqua e, nell’attesa, mentre il sole cala all’orizzonte, si degusta un aperitivo con capperi, insalata eoliana e la caponatina sapientemente cucinata dalla moglie del pescatore. Nel frattempo arrivano i primi totani e, dopo averli tirati in barca, si cucinano sul posto.
Ed ecco, la cena è servita, in un’atmosfera memorabile sospesa tra cielo e mare, tra i refoli caldi del dio Eolo, il dolce dondolio della barca e un calice di prelibato Malvasia tra le mani, quel nettare degli dei che Guy de Maupassant definì sciroppo di zolfo dorato.
LIPARI E IL TURISMO RELAZIONALE Lo chiamano turismo relazionale ed è il nuovo modo di fare vacanza, quel tipo di viaggio in cui il turista si mescola alla comunità locale e ne condivide le esperienze accanto ad esperti pescatori, per un’avventurosa battuta di pesca al chiaro di luna o per una levataccia all’alba per ritirare le nasse, tra i più antichi sistemi di pesca del Mediterraneo, con cui si catturano ancora gamberetti, aragoste e pesci di piccola taglia.
PESCATURISMO A LIPARI La pescaturismo non è solo un’ottima chance economica offerta ai pescatori liparoti nella stagione estiva, ma è anche il nuovo trend del turismo, quello che mette in contatto chi arriva in Sicilia con chi ci abita da sempre, chi fa vacanza con chi conosce perfettamente i luoghi, le abitudini e le specialità culinarie ed è, quindi, il miglior testimonial del suo territorio e di quell’immenso patrimonio culturale fatto di abilità, storie, aneddoti e tradizione da raccontare ai turisti più curiosi e intraprendenti, accolti in casa o in barca come vecchi amici.
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