Polpette di sarde
Ingredienti:
- 400 gr. sarde pulite
- 100 gr. pecorino grattugiato
- 50 gr. uva passa
- 50 gr. pinoli
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla
- 30 gr. di prezzemolo
- sale
- pepe
- farina 00
- olio d’oliva
Per la salsa di pomodoro:
- 500 ml passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- olio d’oliva
- sale
- pepe
- peperoncino
- menta tritata
Procedimento
Tagliate le sarde già pulite, deliscate e private di tutte le spine a pezzetti molto piccoli e amalgamatele con il pecorino, l’uovo, l’uva passa, i pinoli, l’aglio, la cipolla tritati, il prezzemolo, il sale e il pepe. Con le mani formate delle polpette rotonde, passatele nella farina e friggetele nell’olio di oliva bollente. Le polpette devono soltanto dorarsi da entrambi i lati, per il resto cucineranno nel sugo. Prendete un tegame o una casseruola, versateci dell’olio extra vergine di oliva e mettete a soffriggere mezza cipolla con il trito d’aglio e quando si saranno imbionditi aggiungete la salsa di pomodoro.
Aggiungete un bicchiere d’acqua calda, aggiustate di sale e lasciate cuocere per 20 minuti circa. Fino a quando il sugo non si sarà ristretto. Una volta pronto il sugo, aggiungete le polpette di sarde e fate cucinare ancora per una decina di minuti. Al momento di servire aggiungete del pepe ed il trito di menta fresca.
Potrebbe piacerti anche
- Ricette
Bruschette con pomodorini e Bottarga
L'elevazione gastronomica del Tonno RossoLa bottarga, l’uovo di tonno, alimento prelibato, fu inserito da Francois Rabelais, già all’inizio del Rinascim...
- 25 luglio 2022
- Pantelleria
- Ricette
Insalata Pantesca
Ingredienti per 4 persone 15 Pomodorini ciliegino Pachino 300 gr Capperi di Pantelleria sotto sale 600 gr....
- 25 maggio 2021
- Ricette
Caponata di melanzane
Ingredienti per 6 persone 4 melanzane nere 1 cuore di sedano con le foglie 100 g di olive verdi snocciolat...
- 9 giugno 2021
- Ricette
L’insalata di limoni
A ‘NSALATA RI LIMUNAL’insalata di limoni è un piatto povero, tipicamente Siciliano. Gusti forti, accesi da accostare a del buon pane ...
- 4 giugno 2021
- Ricette
Calamarata con Pistacchi di Bronte e Gambero Rosso
difficoltà bassa preparazione 15 minuti cottura 20 minuti Ingredienti per 4 persone -Pasta tipo calamarata o ...
- 6 luglio 2018
- Ricette
Le arancine
Ingredienti per 4 persone: 500 g di riso 250 g di macinato di vitello 80 g di formaggio grattugiato (parmigiano o ca...
- 19 maggio 2021