Ricette

La Sicilia ha regalato alla cucina italiana decine di pietanze, legate ai prodotti tipici della nostra regione. Nelle nostre pagine vi offriamo una panoramica delle pietanze tipiche, variegate e diverse come il carattere di ogni provincia siciliana: dal couscous trapanese, alla pasta con le sarde palermitana; dalle polpette di carne di cavallo catanese, agli involtini alla messinese. E poi i dolci siciliani: i cannoli e la cassata siciliana su tutti, ma anche i dolci conventuali di pasta di mandorla.

‘U macco di Raffadali
  • Provincia di Agrigento
  • Ricette

‘U macco di Raffadali

Le fave: la carne dei poveri

In cima ad una collina, a 410 metri sul livello del mare, a 16 km da Agrigento, c’è ‘u paisi du maccu (il paese...

  • Antonella Poma
  • 24 settembre 2024
La caponata d'autunno. Il pesce capone diede origine alla pietanza
  • Trapani
  • Ricette

La caponata d'autunno. Il pesce capone diede origine alla pietanza

La caponata: piatto versatile della cucina siciliana. Ne esistono tantissime versioni, con le melanzane la più clas...

  • Antonella Poma
  • 23 settembre 2024
La pasta con i tennarumi
  • Ricette

La pasta con i tennarumi

Una zuppa calda estiva

Alla “pasta chi tennarumi”, minestra calda della cucina palermitana-trapanese, i siciliani non rinunciano, neanc...

  • Antonella Poma
  • 8 marzo 2023
Il cacio all'argentiera
  • Palermo
  • Ricette

Il cacio all'argentiera

• 2 fette di caciocavallo fresco • 2 cucchiai di aceto bianco • 1 spicchio d’aglio • origano qb ...

  • Valentina Schirò
  • 22 febbraio 2023
Spaghetti con le uova di minnula
  • Trapani
  • Ricette

Spaghetti con le uova di minnula

Piatto prelibato tipico della cucina trapanese.

  • Antonella Poma
  • 22 febbraio 2023
A pasta chi brocculi arriminati
  • Ricette

A pasta chi brocculi arriminati

La pasta coi broccoli o “Vruoccoli” arriminati è un piatto della cucina palermitana. È doveroso specificare...

  • 28 novembre 2022
Bruschette con pomodorini e Bottarga
  • Ricette

Bruschette con pomodorini e Bottarga

L'elevazione gastronomica del Tonno Rosso

La bottarga, l’uovo di tonno, alimento prelibato, fu inserito da Francois Rabelais, già all’inizio del Rinascim...

  • 25 luglio 2022
Zuppa di pesce alla trapanese
  • Provincia di Trapani
  • Ricette

Zuppa di pesce alla trapanese

• kg. 1,500 di pesce misto (scorfani, cipolle, anguille, dentici, capone, sanpietro, pescatrice, vope…) ...

  • 20 luglio 2022
Pesto alla trapanese o “Pasta cull’agghia”
  • Trapani
  • Ricette

Pesto alla trapanese o “Pasta cull’agghia”

La ricetta tipica del pesto alla trapanese: facile, veloce e squisito! ...

  • 4 agosto 2021
Polpette di sarde
  • Ricette

Polpette di sarde

400 gr. sarde pulite 100 gr. pecorino grattugiato 50 gr. uva passa 50 gr. pinoli 1 uovo 1 spicchio d’...

  • 4 agosto 2021