Raù di runcu cu l’agghia e muddrica (Ragù di gronco con aglio e mollica)
RAGÙ DI GRONCO CON AGLIO E MOLLICA
INGREDIENTI
500 grammi di busiate o gnocculi cavati, 500 grammi di gronco (quattro fette), vino bianco secco, due cipolle, cinque spicchi d’aglio, un litro di passata di pomodoro, pane raffermo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
PREPARAZIONE
Rosolate il pesce in una padella antiaderente o in una padella di ferro, salate e bagnatelo col vino. Fatto evaporare il vino mettete le fette di pesce in un piatto. Per questa ricetta andrebbe usato il vino “ambrato” tipico del trapanese, un vino ottenuto dalle stesse uve bianche con cui si fa il Marsala e che titola 13/14 gradi. Va comunque bene un vino bianco ben strutturato. Staccato il fondo di cottura dalla padella dove avete rosolato il pesce, fate imbiondire un battuto di aglio e cipolle. Ricordatevi di tenere da parte uno spicchio d’aglio per "l’agghia e muddrica". Unite la passata di pomodoro al soffritto, salate e fate prendere il bollore, poi abbassate la fiamma e fate cucinare la salsa per mezz’ora, quindi controllate il sale e spegnete. Liberate ora il pesce da pelle e lische, unitelo alla salsa e fate insaporire per due minuti. Lessate al dente la pasta, conditela col ragù, cospargetela con l’agghia e muddrica e servite.
Potrebbe piacerti anche

- Provincia di Trapani
- Ricette
Zuppa di pesce alla trapanese
• kg. 1,500 di pesce misto (scorfani, cipolle, anguille, dentici, capone, sanpietro, pescatrice, vope…) ...
- 20 luglio 2022

- Ricette
Caponata di melanzane
Ingredienti per 6 persone 4 melanzane nere 1 cuore di sedano con le foglie 100 g di olive verdi snocciolat...
- 9 giugno 2021

- Ricette
La pasta con i tennarumi
Una zuppa calda estivaAlla “pasta chi tennarumi”, minestra calda della cucina palermitana-trapanese, i siciliani non rinunciano, neanc...
- Antonella Poma
- 8 marzo 2023

- Palermo
- Ricette
Il cacio all'argentiera
• 2 fette di caciocavallo fresco • 2 cucchiai di aceto bianco • 1 spicchio d’aglio • origano qb ...
- Valentina Schirò
- 22 febbraio 2023

- Trapani
- Ricette
La caponata d'autunno. Il pesce capone diede origine alla pietanza
La caponata: piatto versatile della cucina siciliana. Ne esistono tantissime versioni, con le melanzane la più clas...
- Antonella Poma
- 23 settembre 2024

- Ricette
Polpette di sarde
400 gr. sarde pulite 100 gr. pecorino grattugiato 50 gr. uva passa 50 gr. pinoli 1 uovo 1 spicchio d’...
- 4 agosto 2021